前 言

在推行“以病人为中心”的优质护理过程中,护理部开展“我与病人的故事”征集活动,设置在病区的护患交流园地布满了来自患者及家属雪片似的感谢信、小纸条,从这些只言片语中,让我们更好的了解、理解患方,为换位思考提供宝贵的资源。

人文护理的艺术是无形的,不同的人有不同的需要,不同的护士有不同的理解,她需要每个护士用敏感的心去感受。人文护理的艺术又是有形的,她以各种姿态出现在我们工作中,一个眼神、一个动作、一句问候无不渗透着人性的关爱,我们可爱的白衣天使们用一个又一个真实的故事演绎人文护理的真谛。


理 解--妇科帅文君

从事护理行业七年,没有接触到令人记忆一生的“生离死别”,也没有见识到持刀威胁医护人员的暴力分子。然而日复一日,年复一年,患者来了去,去了来,总有一些人,一些事令我难以忘怀,平凡但感人至深……

那是一个周末,我接到急诊科电话,说马上有一位“宫外孕”的患者准备入院,有明显腹痛及少量阴道出血,腹部B超已显示宫外明显包块,子宫直肠窝积液。我备齐抢救物品,通知医生后,患者被轮椅推进病房。她捂着肚子弯着腰,面色苍白,很明显的被动体位。可是患者和家属都很安静的配合着我,等待我和转运护士交接,没有我们常见的“医生,快来快来”、“我是不是要马上手术”、“快给我止痛”等等的吵吵嚷嚷,甚至在我扶着她过床的时候,她还笑着对我说“姑娘,谢谢你”。我当时就想这位患者真有教养。随着病史的询问,我对她就更为佩服了。为圆成为妈妈的梦想,她已经接受了两次腹腔镜手术,两次人工受精,一次人工取卵,两次胚胎移植。而这一次是她成功剖腹生下宝宝后才五个月,却不幸意外出现宫外孕。

由于内出血,她的外周血管并不充盈,穿刺几次才成功,我觉得很愧疚。可她仍然微笑着对我说“谢谢你,是我的血管不好找”,没有责备,没有怨言,没有横眉冷对,更没有家属的大打出手。一句简单的话语所包含的理解和宽容,让我瞬间心生感动。患者当日就行了腹式输卵管切除术,术后回室,由于是腰麻,患者是清醒的,我对她进行术后宣教。患者安静的听完后,第一次表现急躁地问我竟是“我家宝宝一直都是母乳喂养,请问我可以继续喂奶吗?宝宝从来没有喝过奶粉,我怕她饿着不吃”。我望着她因为手术而愈加苍白的面,心里万分感慨:这就是所谓的“为母则刚”、“母爱似海”吧!明明自己都虚弱至此,还想着宝宝是否饿着。我告知她可以喂奶,并对她进行了详细的术后喂奶知识宣教。她脸上洋溢着的开心的笑容,仿佛伤口的疼痛已然不存在般。

在她住院期间,我认真听取着她的需求,尽力给予满足。她对我也是非常的信任,在整个住院过程中,只要是我上班,她都会主动给我打招呼,跟我分享她女儿各种可爱的照片。出院时,她甚至特意找到在病房做治疗的我,亲自跟我告别,并对我说“小帅,谢谢你,我去过很多家医院,在这里我感受到了#!#!贴心的服务。你说我是一位坚强的母亲,其实你也是一个坚强的姑娘,我看你每天都那么忙,工作那么晚才下班,第二天还能耐心的给我们讲解那么多注意事项,我真的谢谢你。”

在那一刻,我是深深的感动了,为着这份认可,也为着这份理解。我现在依然每天都忙得像陀螺一般在科室转来转去,依然每天面对着患者的来来去去,于她们而言,我只是过客,可是于我而言,她们就是我工作的力量源泉。点滴理解,点滴认可,鞭策着我在这个平凡的岗位上不断前进,为那些需要我的患者提供更多帮助。