?6月20日,由广州市妇女儿童医疗中心护理部主办,护理教育与科研创新委员会承办的第一届护理创新思维交流会,在市妇儿中心儿童院区十二楼礼堂举办。本次活动秉承“传承 创新 发展 求实”的活动宗旨,为中心护理人员提供护理创新思维培训与交流平台。来自三院区众多护理同仁参与了此次活动。

  

活动以介绍中心护理创新现状开场,分析护理人员在护理创新过程中的困难与不足。中心护理创新达人龚桂芳护士长的护理创新经历分享,为护理同仁开展创新活动点亮了一盏明灯。通过别开生面的小游戏互动和案例分享,龚桂芳护长鼓励大家跳出常规,挑战规则,她表示:“创新的主要障碍是过分依赖过去的知识和经验,创新要从多角度思考问题,敢于寻找第二种答案,并且还要培养协助精神,鼓励集体智力,开发更多思路”。

活动还邀请了华进联合专利代理李丹老师来为大家介绍专利交底书的撰写及申请专利的相关注意事项。通过应用形象生动的思维创新例子,李丹老师深入浅出地为大家解释了专利的新颖性、创造性及实用性,并分享了申请专利过程中的一些挫折与困难,鼓励大家持之以恒,不轻言放弃。

此次活动得到了与会者的热烈的反馈,大家纷纷表示受益匪浅、感受颇深,在护理创新方面受到了高度启发。中心护理教育与科研创新委员会护理创新小组决心以此次活动为契机,发扬“传承 创新 发展 求实”的精神,不断推动创新活动的开展,努力开创创新发展新局面。

(护理部 供稿)