【呵护早产儿】早产、低出生体重儿出院后喂养(二) 半固体食物和固体食物引入

日期:2019-12-27

早产、低出生体重儿引入半固体食物的月龄有个体差异,与其发育成熟水平有关。一般为校正月龄4~6个月,胎龄小的早产儿发育成熟较差,引入时间相对延迟。引入半固体食物过早会影响摄入奶量,或导致消化不良;引入过晚会影响多种营养素的吸收或造成进食技能发育不良。

注意观察对各种食物的耐受程度,循序渐进地添加。进食技能的培养是逐步的过程,要根据早产儿的发育成熟度,适时锻炼咀嚼功能和口腔运动能力。

其他营养素补充

1、维生素:早产、低出生体重儿生后即应补充维生素D 800~1 000 U/d,3月龄后改为400U/d,直至2岁。该补充量包括食物、日光照射、维生素D制剂中的维生素D含量。

2、矿物质:早产儿生后2-4周需开始补充元素铁2 mg/(kg?d),直至校正年龄1岁。钙推荐摄入量70~120 mg/(kg?d),磷35~75 mg/(kg?d)。所有矿物质推荐量包括配方奶、人乳强化剂、食物和铁钙磷制剂中的含量。

早产低出生体重出院后喂养应咨询医生意见,建议每月到医院健康检查,医生根据营养状况进行调整。

摘自《中华儿科杂志》2016.54(1):6-9

广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部供稿