作者:黄晓婷 科室:产科四组 总带教:谢梦林

临近晨5点,一阵忙碌后病房转入了安静,新手爸爸妈妈和小婴儿也渐渐地全部熟睡;而我也终于可以坐在护士站整理交班记录。

“姑娘?姑娘?”。耳边传来轻轻的呼唤声,我抬头一看。一位产后妈妈,愁容满面说:“姑娘,能不能帮帮我?我的乳房摸起来有硬块,挤起来痛痛的。我都挤不出什么,真的好气馁啊!”

哦!原来是10床的妈妈,她在4天前因疤痕子宫行了剖宫产术,术中发现盆腔黏连严重,术后又发生伤口脂肪液化,愈合不良,目前所使用的药物需要暂停哺乳。于是,我连忙起身,搀扶着这位妈妈躺回床上,用叙事护理走近这位妈妈。

“唉,你看我吸了一晚上,就只有这一点点,现在乳房还变得硬硬,沉甸甸的,怎么这么多麻烦都被我碰到呢?”她掀起衣服,并把吸奶器拿给我看。

吸奶器里的母乳大概有3~4ml,两侧乳房外上象限都可触及硬块,我试着按摩硬块,“是这里疼痛吗?”

“啊!对对对,就这里很痛。”她哭着说。

我轻握她的手,“不用担心,让我们来帮助你。麻烦先生去准备一盆温水和一条毛巾吧。”

我坐在在她的右手边,一边用热毛巾为她热敷了乳房15分钟,一边聊天。发现,晓虹有做到一天至少8次的挤奶频率,前天每次挤奶也有10ml左右。但是今天因为一直打点滴,让她开始烦躁就没有挤,晚上就开始有涨奶了。

“晓虹,我可以知道你今天为什么感觉到烦躁吗?”

“原本是万分期待宝宝的到来,谁知道术后伤口恢复得又不是那么的理想,每天还要一直要挂那么多水。我今天顶着痛,一边挂水,一边要挤奶。突然就觉得很心酸,很烦躁。”

“打着点滴还要挤奶,确实是让人烦恼呢。不过,我想这就是母爱吧。因为晓虹你前几天坚持下来了,还做得很好,真的好厉害哦。先生也这么觉得是不是,要表扬一下太太啊。”

先生连忙说是,拿着纸巾为太太擦眼泪,晓虹的情绪也稍微平缓了些。“我其实只是突然就矫情了,主要是今天看着宝宝在吃奶粉。”

“原来如此,是因为看到宝宝在吃奶粉,你才难过了。你觉得是因为什么感受让你难过了呢?我的意思是说如果让你给这种感受起个名字,你认为是什么?”

她想了一下,说“愧疚,是愧疚。我们都知道母乳的好处,我的大儿子就是一直喝我的奶。但是今天看着宝宝饿的哇哇哭的样子,我却没有办法喂奶,我亏欠了他母乳。现在我挤奶又挤不出来,我也担心会引起乳腺炎,这样子就要拖得更久没办法给宝宝喂奶了。”

了解到这里,我意识到突然挤不出奶加重了她对宝宝的亏欠感。“那或许我可以帮到你。”

我开始教她与她先生产后生理性涨奶的知识,通过热敷减轻涨奶的疼痛,然后按摩乳房,最后再加深挤奶手法和挤奶器的使用。她与先生一直在认真的学习着,热敷使乳房疼痛减轻了些,挤奶变得更容易,奶水也变得更多,我能感觉到我们的气氛变得更加轻松而专注。

“看,你做到了,真棒!”,我忍不住表扬了她。

她和先生脸上的阴霾终于散去,她对我笑着说:“我做到了,我可以。姑娘,谢谢你,真的谢谢你开导和帮助”。“是啊,真的谢谢你,这么用心的教我老婆。姑娘,谢谢!”

这是我第一次在临床上使用叙事思维来护理病人,它让我对叙事护理有了更清晰的认识,更了解到“叙事护理强调的不是技术,而是态度,只有生命才能进入生命,只有灵魂才能与灵魂交流”。面对患者,我们可以不仅仅是提供医学帮助,还能与其共情,贴近其内心情绪;不仅仅是把它当做一种疾病,而是一个生理和心理合而为一的人,达到人文关怀的高度。就如这位不能产后涨奶的妈妈,她正面临的不仅只是产后涨奶的临产表现——涨、痛、挤不出;更深的是不能做到母乳喂养的亏欠感,这种亏欠感打击了她挤奶的积极性。但是,当我们用叙事护理释放了她精神上的负担,自信心重拾和挤奶信念加强会让她积极寻找困境的出路。